La canela es una de las especias más utilizadas diariamente por personas de todo el mundo, debido principalmente a su sabor y al pensamiento de que es beneficiosa. Pero…¿seguro que es saludable?
Presta mucha atención porque no todas las canelas que encuentras en los supermercados tienen esas ventajas beneficiosas, pudiendo ser incluso contraproducentes en altas dosis.
En general se sabe muy poco sobre la canela. La gente desconoce los tipos que hay, sus características, sus compontenes nutricionales y sus acciones medicinales, y todo eso y más lo vas a conocer ahora mismo, en este artículo :)
Vamos a verlo ;)
Índice de contenidos
¿Qué es la canela y de que está compuesta?
La canela es una especia que se obtiene de la corteza interior de los árboles del género Cinnamomum. Su uso como ingrediente a lo largo de la historia se remonta al Antiguo Egipto. Se trataba de una especia poco común y de gran valor considerada como un regalo digno de reyes.
Los componentes más importantes de la canela son el cinamaldehído y el trans -cinnamaldehído (Cin), que están presentes en el aceite esencial, contribuyendo así a la fragancia y a las diversas actividades biológicas observadas con la canela (estudio).
La canela contiene diferentes variedades de polifenoles, como la rutina (90,0672%), catequina (1,9%), quercetina (0,172%), kaempferol (0,016%) e isorhamnetina (estudio).
La corteza de canela contiene también procianidinas y catequinas, que son componentes antioxidantes muy favorables para la salud (estudio, estudio)
Ok, que no cunda el pánico. Voy a intentar dejar a un lado el lenguaje técnico, para que nos entendamos bien y no salgas huyendo :P
Tipos de Canela
Hasta la fecha, se han identificado unas 250 especies de canela, siendo la Ceilán (Cinnamomum verum) y la Cassia, las más conocidas y consumidas.
La canela Ceilán también es demonimada canela verdadera, y es que es la que tiene todos los beneficios que esta especia proporciona.
Es más suave y de color más claro, mientras que las demás son más oscuras y algo picantes.
Ceilán | Cassia | |
Color | marrón claro | marrón oscuro |
Apariencia externa | delgada y blanda | gruesa y dura |
Apariencia interna | rellena como un puro | hueca |
Aroma | delicado | fuerte |
Sabor | dulce | ligeramente picante |
Origen | Ceilán (Sri Lanka) | China, Vietnam, Indonesia |
Alias | Auténtica | Falsa |
Especie | Cinnamomum Zeylanicum o Varum | Cinnamomum Cassia |
La toxicidad de la Cumarina en la canela
La cumarina es un metabolito secundario natural encontrado en muchas plantas, entre ellas la canela.
Según la autoridad europea de seguridad alimentaria, la exposición a la cumarina es altamente hepatóxica y carcinógena (estudio)
La canela Cassia destaca (desfavorablemente) por su alto contenido en cumarina, sin embargo, la Ceilán, a pesar de ser algo más cara, es la mejor opción por contener niveles ultra bajos de cumarina (de 4 a 70 veces menos cantidad). Estudio
La Canela Ceilán es la mejor opción, por su nulo contenido en cumarina, y por conservar todas las propiedades
Desafortunadamente, la mayor parte de la canela que encontramos en los supermercados a un precio más bajo es la variedad Cassia. FAIL. Comenzó a explotarse comercialmente como consecuencia del elevado precio de mercado de la variedad Ceilán.
La cumarina posee una ingesta diaria máxima de 0,1 mg por kg de peso (fuente), por lo que, un consumo diario de canela cassia podría llegar perfectamente a esa cantidad máxima.
Beneficios de la Canela
Una vez visto que la canela ceilán (la verdadera) es la más recomendada, vamos a pasar a ver algunos de los tantos beneficios que contiene esta canela.
A priori te diré, que además de ser una especia con poder antioxidante, antiinflamatorio, antibiotico y antiviral, es de gran ayuda para regular la glucemia en sangre, y favorece trastornos neurológicos como las enfermedades de Parkinson y Alzheimer (estudio)
La canela tiene la capacidad de eliminar el mal aliento (estudio). Además también se ha utilizado tradicionalmente como polvo de dientes y para tratar problemas dentales, como dolores de muelas, (estudio , estudio)
La canela puede mejorar la salud del colon, reduciendo así el riesgo de sufrir cáncer de colon (estudio)
La canela es un coagulante y evita el sangrado (estudio). Además aumenta la circulación sanguínea en el útero y avanza la regeneración de tejido (estudio).
Los aceites esenciales de la canela tienen una importante actividad antimicrobiana (estudio, estudio), antihongos (estudio) y antidiabético (estudio, estudio).
La canela puede ayudar a prevenir y tratar enfermedades neurodegenerativas como son el Alzheimer y Parkinson (estudio, estudio)
La canela está repleta de polifenoles, que son compuestos con gran poder antioxidante (estudio, estudio) que ayuda a tu organismo frente a la oxidación causada por los radicales libres
La canela ha demostrado ser útil frente a los procesos inflamatorios e infecciosos gracias a su gran capacidad antiinflamatoria (estudio, estudio).
Se ha relacionado a la canela con la reducción del riesgo de sufrir enfermedades del corazón, debido a que reduce los niveles de colesterol LDL y triglicéricos, mientras que el colesterol HDL se mantiene estable (estudio).
La canela puede reducir los niveles de azúcar en sangre, lo que ayuda a luchar frente a la resistencia a la insulina y prevenir y/o mejorar la diabetes (estudio, estudio).
La canela reduce el crecimiento de las células cancerígenas y la formación de vasos sanguíneos en tumores. Además, parece ser tóxica para las células cancerígenas, a las que provoca la muerte (estudio, estudio, estudio).
La canela también tiene el potencial para tratar y prevenir enfermedades cardiovasculares debido a los efectos del compuesto cinamaldehído (estudio)
La canela puede regular los niveles de glucosa y reducir los triglicéridos, el colesterol total y LDL (estudio).
Cuánta canela tomar
La dosis eficaz es normalmente de 1-6 gramos de canela al día, o lo que es lo mismo, entre 0,5 y 2 cucharillas.
Cómo consumir la canela
Puedes consumir canela en batidos (en todos los batidos que te hagas). Combina genial con estos, dándole un ligero toque dulce.
Existen infusiones que mezclan canela con otras especias y leche, como el te chai, excelente sabor y mejor valor nutricional. Una pasada.
También puedes usar la canela en postres y recetas fitness, como por ejemplo, un bizcocho saludable.
Mezclado con yogur natural y un poquito de semillas de chía es un espectáculo para el paladar, y combinado con cacao puro y plátano te proporcionará un orgasmo instantáneo, además de ser un combo impresionante de polifenoles antioxidantes.
Dónde comprar canela Ceilán
Puedes encontrarla en herbolarios ecológicos y en las zonas ecológicas de algunos supermercados. También puedes comprarlo a través de internet, desde estos enlaces:
Y hasta aquí el artículo de hoy. Espero que te haya gustado, y hayas aprendido algo nuevo sobre la canela. Si eres un apasionado de esta, te recomiendo empezar a consumir la canela Ceilán, por su excelente sabor, seguridad y propiedades beneficiosas.
Nos vemos pronto, ¡feliz vacaciones!
Jo ja fa aproximadament ados anys que prenc 2000mg de canyella de Ceylan i la veritat amb funciona.
Gracias por esta información! ahora que estoy prestando atención tanto a la comida como a los productos que uso, estoy consumiendo 1 cucharada de canela, casi a diario. Me aseguraré que compro la correcta, un saludo!
Gracias a ti Raquel por comentar :) Si tienes alguna duda, ya sabes donde encontrarme :) Un saludo!