Seguramente cansado de escuchar esta pregunta …
Las autoridades en el campo de la alimentación junto con la obvia posición del gremio de panaderos, niegan rotundamente un posible vinculo entre la ingesta de pan y el exceso de grasa: “un alimento básico para la salud, el pan no contiene apenas grasas y aporta la energía necesaria en nuestra dieta”, afirman sus seguidores.
Desafortunadamente la respuesta no es tan fácil.
Preocupada por la creciente obesidad que acecha el país, la población se ha hecho eco de la creencia de que el pan engorda y reduce su ingesta a tan solo 80 gramos al día, lejos de los 300 gramos diarios de pan que cada persona consumía en el año 1970.
Primer argumento
Parte de la explicación resulta obvia: el pan aporta principalmente carbohidratos.
Aunque no parece justo culpar a este nutriente de la vigente epidemia de obesidad, sucede que la sociedad actual “del mínimo esfuerzo físico”, limita el gasto energético a unas pocas calorías por lo que todo combustible extra no se desperdicia y acaba por acumularse en forma de depósitos de grasa ( no vaya ser que lleguen épocas de hambruna donde sobrevivirían los mas gorditos !).
El consumo aconsejable de pan es de 250 gramos diarios (una barra de pan completa, 1000 Kcal.).
Bajo que criterio de gasto calórico? Lleno el deposito del coche cada día pero apenas lo utilizo ???
Todavía recuerdo el bocadillo de tortilla que mi madre me preparaba cada día para almorzar en el colegio y que haciendo malabares engullía al mismo tiempo que jugaba al futbol.
La situación actual: bollería industrial, móviles y videojuegos !
Segundo argumento
El segundo argumento complica un poco la resolución del conflicto…
El pan se elabora a partir de las semillas de cereales como el trigo, la cebada, o el centeno, que una vez trituradas dan lugar a lo que conocemos como harina. Añade levadura, sal y un chorrito de aceite, y tenemos la receta completa.
Antiguamente, en una época remota donde las gasolineras no vendían pan, este alimento se elaboraba moliendo el grano de cereal completo, dando lugar “ aproximadamente” a lo que hoy en día conocemos como pan integral.
El pan blanco tradicional se obtiene eliminado el germen del grano, así como su recubrimiento fibroso (salvado).
Solo nos queda el endospermo; en cierta manera un fiasco nutricional que básicamente aporta energía.
El producto final es un alimento de textura más ligera y suave que el original, menos perecedero ( se alarga su caducidad) y como la harina es menos pesada y “sube” más, se reduce el coste por volumen ( menos harina para un mismo volumen de pan).
Ahora entendemos el porqué de esta transición industrial a un pan “falsificado” de mayor rentabilidad y atractivo.
El pan original es pesado, de color oscuro , de sabor más áspero, pero con un valor nutritivo muy superior: fibra, proteína, vitaminas del grupo B y minerales como el calcio, hierro y selenio.
Entonces, ¿engorda o no?
En principio, te responderé con el siguiente argumento:
Ningún alimento por si solo engorda o adelgaza.
Dicho esto, hay que prestar especial atención al prácticamente nulo contenido en fibra del pan derivado de harina procesada.
Sin entrar en complicados detalles metabólicos, la fibra regula la rapidez con que los carbohidratos de un alimento se convierten en glucosa y se liberan en el torrente sanguíneo.
Poca fibra, se desborda el contenido de glucosa en sangre y esto se traduce en mucha insulina que promueve la acumulación de grasas ( entre otros efectos nocivos para la salud).
Con el tiempo el organismo se vuelve resistente a esta hormona por lo que es de extrañar que la prevalencia de diabetes haya aumentada drásticamente en las últimas décadas de consumo abusivo de azucares procesados.
CONSUMO EXCESIVO DE CARBOHIDRATOS (para el nivel de actividad del individuo sendetario promedio) + MALA CALIDAD + MUY PROCESADOS
Por lo tanto respondemos a la pregunta de si el pan engorda respondiendo que depende.
1º. ¿Qué cantidad consumes en relación a tu nivel de actividad fisica?
2º ¿Qué pan consumes? ¿El auténtico? ¿El procesado?
✅Consume pan autentico (el verdadero integral) si quieres más nutrientes, energía sostenida y una mayor eficacia metabólica, además de beneficios adicionales asociados al consumo de fibra como la mejora del transito intestinal, reducción del riesgo de diabetes, afecciones cardiovascular y algunas formas de cáncer, etc.
No te dejes engañar por el popular pan pseudointegral que se logra añadiendo salvado a la harina refinada.
Fijaros en la hogaza de pan 100% original, cocinada en horno de leña. Un pan oscuro, denso, con más de un kilo de peso, de sabor ligeramente ácido, … delicioso!!!
Fuente: entrenalisto
“Justo lo que buscaba, muchisimas gracias”
Muchas gracias a ti Lorena!! :)
“Un artículo muy interesante la verdad. Muchas gracias por la info, es lo que estaba buscando. Muchas gracias.”
Muchas gracias Eva, me alegro que te guste!! :)
“Aunque difiero en algunos detalles la información es correcta y el artículo muy interesante, enhorabuena al redactor.”
Muchas gracias Manuel, agradezco mucho tus palabras :)
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Muy interesante y de gran valor informativo para muchas personas que quieren perder peso y tienen este alimento «prohibido» en la dieta, sin saber que todo depende de la cantidad, la calidad y el gasto energético diario, como cualquier alimento de los que comemos.
Un saludo, J.Villegas.