Polifenoles, salud y estética

 

Los Polifenoles son sustancias químicas vegetales que actúan como antioxidantes para proteger las células del daño de los radicales libres (agentes oxidantes que causan deterioro celular).

Se está estudiando mucho sobre los Polifenoles, los cuales se saben que tienen efectos beneficiosos para la salud, como agentes antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos.

Los polifenoles fueron durante un breve período de tiempo conocidos como vitamina P. Sin embargo rápidamente se encontró que no eran esenciales y fueron reclasificados.

Beneficios para la salud

Las investigaciones indican que los polifenoles pueden tener capacidad antioxidante con potenciales beneficios para la salud. Podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y cáncer.

Las dietas ricas en polifenoles están bien respaldadas en cuanto a su eficacia terapéutica anti-envejecimiento.  Estudio

  • Acción Antiinflamatoria y Antioxidante
  • Luchan contra la dermatitis varicosa, úlcera varicosa y trastornos retinianos vasculares.
  • Luchan contra la Celulitis
  • Descienden el colesterol
  • Frenan el envejecimiento celular que produce enfermedades degenerativas como el Parkinson o el Alzheimer.
  • Retrasan el envejecimiento de la piel, mejoran la elasticidad, aumentan la vitalidad celular, disminuyen los efectos de estrés oxidativo y protegen la piel contra agresiones externas.
  • Aumentan la actividad de la vitamina C
  • Protección microbial, viral y tumoral
  • Protección cardiovascular

Clasificación

No flavonoides

  • Estilbenos
  • Ácidos fenoles

Flavonoides

  • Antocianinas
  • Taninos catoquinos
  • Flavonas, Flavononas, Flavonoles y Flavanonoles
  • Taninos condensados y Lignanos
  • Isoflavonas

Alimentos ricos en Polifenoles

ENTRENA-SALUD-POLIFENOLES

Entiendes ahora lo de consume una dieta rica en frutas y verduras? Estos alimentos están repletos de polifenoles y antioxidantes que te harán mucho bien.

Especias

Clavo de olor, anís estrellado, las alcaparras, el curry,el jengibre, el comino,la canela

Hierbas secas

Menta,orégano, salvia, romero, tomillo, albahaca,hierba luisa, perejil, mejorana

Bebidas

Cacao, té verde,té negro,vino tinto

Bayas oscuras

Chokeberry negro, saúco negro, bajo arbustode arándano, ciruela, cereza, grosella negra, mora, fresa, frambuesa, ciruela, uvas negras.

Semillas

Linaza, semillas de apio

Frutos secos

Castaña, avellana, pacana,almendra, nuez

Olivos

Aceitunas negras, aceitunas verdes

Verduras

Alcachofas, achicoria roja, achicoria verde, cebolla roja,espinaca,brócoli, escarola rizada,

Frutas distintas de las bayas

Las manzanas, jugo de manzana, jugo de granada, durazno,jugo de naranja sanguina, jugo de limón, albaricoque, membrillo.

Aceites

Aceite de oliva, de colza (canola) aceite virgen extra

Referencias bibliográficas

http://jn.nutrition.org/

The effects of phytosterols/stanols on blood lipid profiles: a systematic review with meta-analysis

Protective effect of tea polyphenols on renal ischemia/reperfusion injury via suppressing the activation of TLR4/NF-κB p65 signal pathway

Polyphenols: Benefits to the Cardiovascular System in Health and in Aging

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