Los Polifenoles son sustancias químicas vegetales que actúan como antioxidantes para proteger las células del daño de los radicales libres (agentes oxidantes que causan deterioro celular).
Se está estudiando mucho sobre los Polifenoles, los cuales se saben que tienen efectos beneficiosos para la salud, como agentes antioxidantes, antiinflamatorios y anticancerígenos.
Los polifenoles fueron durante un breve período de tiempo conocidos como vitamina P. Sin embargo rápidamente se encontró que no eran esenciales y fueron reclasificados.
Beneficios para la salud
Las investigaciones indican que los polifenoles pueden tener capacidad antioxidante con potenciales beneficios para la salud. Podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares y cáncer.
Las dietas ricas en polifenoles están bien respaldadas en cuanto a su eficacia terapéutica anti-envejecimiento. Estudio
- Acción Antiinflamatoria y Antioxidante
- Luchan contra la dermatitis varicosa, úlcera varicosa y trastornos retinianos vasculares.
- Luchan contra la Celulitis
- Descienden el colesterol
- Frenan el envejecimiento celular que produce enfermedades degenerativas como el Parkinson o el Alzheimer.
- Retrasan el envejecimiento de la piel, mejoran la elasticidad, aumentan la vitalidad celular, disminuyen los efectos de estrés oxidativo y protegen la piel contra agresiones externas.
- Aumentan la actividad de la vitamina C
- Protección microbial, viral y tumoral
- Protección cardiovascular
Clasificación
No flavonoides
- Estilbenos
- Ácidos fenoles
Flavonoides
- Antocianinas
- Taninos catoquinos
- Flavonas, Flavononas, Flavonoles y Flavanonoles
- Taninos condensados y Lignanos
- Isoflavonas
Alimentos ricos en Polifenoles
Entiendes ahora lo de consume una dieta rica en frutas y verduras? Estos alimentos están repletos de polifenoles y antioxidantes que te harán mucho bien.
Especias
Clavo de olor, anís estrellado, las alcaparras, el curry,el jengibre, el comino,la canela
Hierbas secas
Menta,orégano, salvia, romero, tomillo, albahaca,hierba luisa, perejil, mejorana
Bebidas
Cacao, té verde,té negro,vino tinto
Bayas oscuras
Chokeberry negro, saúco negro, bajo arbustode arándano, ciruela, cereza, grosella negra, mora, fresa, frambuesa, ciruela, uvas negras.
Semillas
Linaza, semillas de apio
Frutos secos
Castaña, avellana, pacana,almendra, nuez
Olivos
Aceitunas negras, aceitunas verdes
Verduras
Alcachofas, achicoria roja, achicoria verde, cebolla roja,espinaca,brócoli, escarola rizada,
Frutas distintas de las bayas
Las manzanas, jugo de manzana, jugo de granada, durazno,jugo de naranja sanguina, jugo de limón, albaricoque, membrillo.
Aceites
Aceite de oliva, de colza (canola) aceite virgen extra
Referencias bibliográficas
The effects of phytosterols/stanols on blood lipid profiles: a systematic review with meta-analysis
Polyphenols: Benefits to the Cardiovascular System in Health and in Aging
Muy interesante el saber alimentarnos bien para nuestra salud del dia a dia Muchisimas Gracias
Me gusto mucho la página. Felicitaciones y a seguir contribuyendo aportando conocimiento. Saludos desde Bella Unión Uruguay.
Muchas gracias Daniela :) Un fuerte abrazo